Come creare una tavola natalizia perfetta: colori, accessori e tendenze

tavola natalizia

Il cenone della vigilia di Natale è alle porte, ed è il momento di pensare ai propri cari e ai propri ospiti per allestire una tavola natalizia. impeccabile e accogliente.

Apparecchiare la tavola di Natale, rigorosamente in versione allungabile, può sembrare una sciocchezza di poco conto, ma se sappiamo organizzare tutto per il meglio, seguendo non solo le tradizioni ma anche le ultime tendenze riusciremo a realizzare una tavola originale che amplificherà l’atmosfera natalizia in casa.

Cominciare dalle classiche regole del bon ton

Per realizzare una tavola di Natale elegante e perfetta è essenziale seguire le regole base del bon ton. Il galateo stabilisce criteri precisi per apparecchiare in modo corretto, e rispettarli permette di ottenere un risultato raffinato e chic. Che sia in sala da pranzo o in soggiorno, ecco alcuni suggerimenti per allestire la tavola in modo impeccabile.

  • I piatti vanno posizionati centralmente alla seduta, ed hanno un ordine ben preciso. Troveremo un piatto piano alla base, e sopra va posizionato il piatto fondo. Se prevedete di servire i primi piatti del vostro menu portandoli uno per uno ai vostri ospiti allora sulla tavola fate trovare solamente il piatto piano.
  • Il tovagliolo, meglio se di stoffa se vogliamo mantenere uno stile elegante, se invece vogliamo uno stile più sbarazzino e meno formale vanno bene anche quelli di carta da scegliere in base poi ai tessili che verranno utilizzati per la tavola. Il tovagliolo va posizionato direttamente sul piatto, un dettaglio molto originale è quello di legarlo con un segnaposto oppure con un portatovagliolo.
  • Le posate sono da utilizzare sempre partendo da quella più esterna al piatto, ma dobbiamo anche disporle al meglio sulla tavola. A sinistra vanno posizionate una o due forchette (una eventualmente anche per il pesce), in base al menu di Natale stabilito. A destra invece si posiziona il coltello con la lama puntata verso l’interno, se necessario anche il cucchiaio (sempre se avete incluso pasti che necessitano il suo utilizzo) e davanti al piatto in orizzontale sono da posizionare le posate per il dolce che possono essere a forma di cucchiaino o a forma di forchettina.
  • I calici sono da disporre sempre in alto a destra rispetto al piatto e bisogna fare distinzione tra i bicchieri da vino rosso e quelli da vino bianco che sono diversi.
  • Se hai una tavola molto grande puoi optare per posizionare un piattino per il pane a sinistra del piatto di ogni ospite, sempre in alto così da non dare fastidio. In alternativa puoi invece utilizzare un cestino per il pane da disporre al centro della tavola. Se gli ospiti sono tanti e la tavola è molto lunga posiziona più di un cestino ad intervalli regolari così che tutti possano raggiungerlo senza problemi.
  • Ogni tavola di Natale deve poi presentare almeno un centrotavola da disporre al centro, scegliendone uno che non occupi troppo spazio e che non sia troppo alto e invadente, così che tutti possano guardarsi. Non possono mancare le candele da integrare nel centrotavola oppure a sé.

Quali colorazioni utilizzare per i tessili della tavola di Natale?

Le tendenze 2024 per la tavola di Natale riscoprono la tradizione con eleganza, privilegiando tovaglie classiche che creano la base ideale per un allestimento impeccabile, in perfetta sintonia con le regole del galateo.

Le colorazioni si muovono sui toni tenui del bianco come il panna, l’avorio, il burro, accompagnati da piatti di porcellana bianca e posate in argento. Ogni dettaglio deve essere curato con precisione per creare un’atmosfera raffinata e accogliente. Per questo motivo, è importante evitare eccessi e decorazioni troppo appariscenti.

tavola natalizia

Le decorazioni e gli accessori che impreziosiscono la tavola natalizia

Per impreziosire l’allestimento si può aggiungere qualche accessorio colorato in vetro come ad esempio dei calici dalle tenui tonalità pastello, scegliendo le colorazioni del celeste o del verde.

Si può decorare la tavola anche con piatti di porcellana a tema natalizio o aggiungere delle decorazioni colorate, ma non troppo eccentriche, alla tua tavola come delle palline decorate a filo, o realizzate in legno, per donare un aspetto più natalizio.

Tavola Natalizia: come seguire la tradizione ma senza esagerare

Tutti sappiamo che il colore principale del Natale è il rosso, ma questo non vuol dire che dobbiamo esagerare con questa decorazione. Il rischio è infatti di creare un allestimento troppo carico che non sarà gradito dai propri ospiti. E allora cosa fare? Ecco qualche idea:

  • Utilizzare il rosso a piccole dosi, per donare comunque un aspetto più natalizio alla tavola senza però esagerare. Utilizzare dei porta posate di colore rosso, oppure dei tovaglioli in questa colorazione, magari scegliendo tonalità più scure per mantenere l’eleganza della tavola. Oppure optare per delle candele rosse come centro tavola per smorzare l’eleganza e la sobrietà del bianco. Giocare molto sul contrasto tra il bianco e il rosso per mantenere viva la tradizione senza però esagerare.
  • Optare per altre colorazioni natalizie ad esempio con il verde bosco, oppure con il blu notte, e scegliere tovaglioli decorati con ricami oro o argento, oppure posizionare sulla tavola delle decorazioni natalizie con queste nuance di colore.
  • Decorazioni natalizie per la tavola in legno, è sempre un ottimo modo per decorare la tavola e mantenere intatta la magia del Natale.

Decorare una tavola natalizia perfetta può sembrare un gioco ma spesso presi dalla frenesia si trascurano dei dettagli importanti o si crea una tavola non idonea e che risulta essere “troppo natalizia” e come dice il detto il troppo storpia.

Scegliamo perciò di decorare la nostra tavola seguendo una precisa direzione così non sbaglieremo e realizzeremo una tavola natalizia perfetta.